Category: техника

Category was added automatically. Read all entries about "техника".

Послеотпускное

 

Девица теперь сообщает нам, где установлены камеры (в Корее везде). Уж не знаю, чем это вызвано. Какие-то "Дети шпионов" растут.

Сама выучила названия основных цветов по-английски с помощью ютюба. Ей надо только включить\распаролить смартфон, дальше всё сама. Теперь её игрушечную собаку зовут Red, а кролика Pink.

Ванька же находится в состоянии непреходящего счастья от покупки нового велосипеда. Теперь после выходных  у меня всё болит - пытался держать темп. 

Как страшно жить

 Всё-таки умеют корейцы удивить. Вот ведь знаешь, что распиздяи и пока жареный петух не клюнет... А всё равно удивляешься.
Принято считать, что Корея - это такая суперразвитая в смысле электроники страна. Из каждого унитаза интернет и всё такое. Это правда, но только отчасти. Могучий интеллект нации направлен процентов на 90 (в этой области) на "а поговорить?" Болтовня - это святое, уже важнее еды, никаких денег не жалко. Когда-то давно корейцы не мыслили жизни без пейджера, сейчас без смартфона и Какао.

Какого же было моё удивление, когда я узнаю, что в стране до сих пор нет нормальной современной автоматизированной системы раннего предупреждения, управления и контроля ПВО! Как во времена Второй мировой, операторы радаров и ЗРК связываются с центром по радио. Ртом! Соответственно прохождение информации занимает минуты! Любой школьник вам скажет, сколько за эти минуты пролетает ракета или самолёт. 

А узнаю я это из заметки Ёнхап,  в которой с чувством глубокого удовлетворения сообщается, что наконец, в 2019г. такая система будет введена в строй. По своим параметрам система С2А (Command Control and Alert) якобы примерно соответствует американской FAAD (Forward Area Air Defence), французской MARTHA  или турецкой (Карл!) Sky Water.


Про дрон

 Чосон Ильбо сообщила некоторые технические подробности из результатов изучения упавшего северо-корейского беспилотника.

 

Выяснилось, что в изделии использованы узлы, произведённые в семи странах.
Дрон имеет бак объёмом почти 7,5л и с двигателем в 50 кубиков производства Чехии мог бы пролететь порядка 600км.
Если бы этот двигатель не начал дурить. К концу полёта скорость дрона упала, а потребление горючего увеличилось. Вот его и не хватило. Чехам должно быть стыдно. Маршал Ын огорчён.
Камера Sony Alpha 7R с увеличенной вдвое ёмкостью батареи отработала штатно, сделав 555 снимков. Японцам зачёт. От них же и приёмник радиокоманд.
Автопилот от канадской MicroPilot тоже не подвёл. Дрон взлетел из Кымгана (Канвондо) в 10 утра, долетел до батареи THAAD, облетел её и почти вернулся назад. В 3:33 пополудни, выработав горючее, дрон остановился об дерево в том же Канвондо, но по нашу сторону границы.Полёт проходил на высоте 2,4км со скоростью 90км в час.
Модуль GPS - от швейцарской U-Blox. GPS антенна - от американской  Trimble. Батарея китайская. И в качестве изюминки - сервомоторы механизации крыльев от южнокорейской Hitec RCD.

В общем ничего уникального. Никакого импортозамещения. Набор "Юный авиамоделист-любитель с деньгами". Всё легко покупается, не вставая с дивана, в любой нормальной стране. И переправляется диппочтой.

Ещё про энергетику

 На фоне безумного и бездумного мунизма раздаются и голоса разума (ещё бы - акции Doosan после выступления Муна в Кори обвалились на 11%, KEPCO тоже пострадала, и это только начало). Статья в The Korea Times.
Вкратце. Что мы имеем. В настоящее время на АЭС производится 31% энергии. 39% - на угольных. Остальное - на станциях, сжигающих привозной сжиженный природный газ (LNG), и 4,7%  дают источники возобновляемой энергии (гидро, ветряки и солнечные панели).
В планах было довести к 2035 долю энергии, производимой на АЭС до 60%, для чего ввести в строй ещё 11 реакторов.
Теперь по новому плану десантника долю атомной энергии планируется сократить до 18% к 2030 (никаких новых реакторов), сокращается доля и угля (новые станции строиться не будут) - до 25%. В два раза, до 37% увеличится доля  LNG и более, чем в четыре раза доля возобновляемых источников - до 20%.
Это замечательно. Мы все за прекрасный новый мир и зелёное...всё. Но есть одно но. Мун забыл, как водится, забыл сообщить, кто будет оплачивать банкет. Дело в том, что атомая энергия - самая дешёвая (68 вон за киловатт), на втором месте угольная - 74 вон. LNG обходится в 101 вону за кВт, возобновляемая - 110.
Сейчас основным потребителем является промышленность (56%), тариф для неё 107 вон за кВт. Домохозяйства (13,7%) платят в среднем 124 воны за кВт. По подсчётам   KEPCO, если тариф поднимется на 30%, треть малых фирм -экспортёров окажутся на грани банкротства. Для сравнения в Германии в течении 10 лет перехода с атомной на возобновляемую энергию тариф для домохозяйств вырос на 78%.

К сказанному в статье я бы добавил ещё один немаловажный момент. Меня всегда удивляло, почему корейцы вообще никак не думают об экономии энергии. Зимой они отапливают  атмосферу, не закрывая двери и окна (и включив нагрев на полную), летом аналогично - охлаждают окружающее пространство. Как-то мой приятель задал вопрос шефу - его попросили предложитьь что-нибудь для разработки-внедрения и он предложил делать девайс для поиска мест утечек тепла из домов и офисов. Шеф сказал, что это не будет пользоваться спросом и пояснил, что у корейцев сложился менталитет жителей богатой страны. "Хули, мы что, на газ не заработаем?"
О качестве строительства я уже писал на примере Технопарка в Чхонане.  Одинарное остекление, гуляющий по коридорам ветер, никогда не закрывающиеся двери. На крыше стоит огромный  солнечный водонагреватель. Видимо предполагалось не только обеспечивать офисы горячей водой, но и отапливать здание. Ага. Не работает - ни отопления, ни горячей воды. Всем похую. Отапливают кондиционерами (мощными ТЭНами). Стонут, глядя на счета, но как те ёжики... Возобновляемая, ага. Легко возобновляется здесь только корейский похуизм. Вот где конь-то не валялся. Но об этом Мун не  говорит.

Всё пучком, товарищи!

 Ну собственно, о чём мы и говорили, когда некоторые нервные товарищи кричали "караул, вокзал трогается!"
Недовольство КНР размещением THAAD в Корее никак не отразилось на корейском экспорте электронных товаров и компонентов. От слова совсем.
По словам президента Корейской испытательной лаборатории при Министерстве торговли, промышленности и энергетики, которая выдаёт сертификаты на всю экспортируемую продукцию в сфере электроники, эта сфера политикой никак не затронута. "Китай никогда не ограничивает импорт товаров, если это может затронуть его собственные компании". А оно может. 90% корейских электронных товаров в 2016 - это промежуточный продукт, компоненты.
По данным правительства экспорт в Китай полупроводников в феврале вырос на 75% по сравнению с прошлым годом и достиг $4.3млрд.
Импорт же Китаем IT - продукции составил в том же месяце $7.4млрд - на 34% больше, чем годом раньше.
В четвёртом квартале KTL выдала 262 сертификата в октябре, 149 в ноябре и 257 в декабре, т.н. их число колебалось около обычных в среднем 190 сертификатов в месяц.

Что это было?

Вообще-то я думал, что корейские программисты меня удивить уже не могут. Ан нет. Смогли. Беру слова взад.
Стал вчера чистить ноут от нечего делать. Выкинул то, сё... дошёл до драйвера Tp-link. Это такая приблуда для wi-fi - втыкается в USB и может работать либо как адаптер, либо как hot spot, раздавая wi-fi. Что за хрень - размер 24,7 ГБ. Гига, Карл! Ну снёс, стал смотреть дальше - может корейцы ещё чего напрограммировали в том же духе. И точно - нашёл драйвер для телефонов LG. Вы будете смеяться, но 41,8 Гига, блять, байтов. Винды завистливо курят в сторонке.
Ясен пень, столько реально они на диске не занимали. Но замах хорош.

Сразу вспомнил, как я апдейтил карты для нафигатора Атлан.
Обычно я, конечно, сам карты скачивал через интернет. Но нужна регистрация, а серийного номера у меня не было. Раньше - в индустриальную эпоху стикер с номером клеили на задницу навигатора. А нынче - в постиндустриальную - хренвам. А в инструкции примерно тот же хрен, вид сбоку:"Введите серийный номер". Порылся в установках - не нашёл (оказалось, не там искал). Пошёл сдаваться к установщику, благо у него конторка рядом с домом. Мужик чего-то энергично сверлил, устанавливая красявые светодиодные огоньки на грузовичок. "Апдейт? Как два пальца!" - чувак потыкал в кнопки, тоже не нашёл, но у него все ходы записаны. Открыл талмуд, нашёл нужную машину - вуаля. "Ну чего? Апдейтим?" - "А давай," - делать всё равно нечего особо, нехай мужик свой манон на пиво заработает.

Три с половиной часа!!!

Страна, где быстрый интернет конкурирует с супербыстрым из каждого унитаза и пылесоса. 
Не знаю уж, как им удалось. Могу только предположить, что они верифицируют закачку после каждого скачанного файла. И каждый раз начинают с самого начала. Потому как, чем дальше в лес, тем медленнее партизаны.
Понял, почему корейские таксисты предпочитают Gini - такого безумия с ним не наблюдалось.

От тюрьмы и от LG не зарекайся

Всем хорошо известна "дружба " двух чеболей - Самсунга и LG. До сих пор оба гиганта тщательно избегали использовать продукцию друг друга. Но всё меняется.
С вероятностью 90% со второй половины 2017 Самсунг, обосравшись с Galaxy Note 7, начнёт использовать батареи для смартфонов от злейших друзей - LG Chemical.
Но это  не всё. Ещё раньше, после того, как Sharp продал своё производство LCD панелей для телевизоров тайваньской фирме Hon Hai, Самсунгу пришлось идти на поклон к LG Display - примерно в 10% самсунговских телевизоров будут теперь стоять их панели.

Живучий какой

Есть у нас ноутбук от MSI, купленный в интернете  во времена кризиса 2008 по причине смешной цены. Чего-то около 400 долларов при не самых, прямо скажем, хреновых параметрах на тот момент. Для дома самое оно, короче. Жил он долго и счастливо, пока в начале года или в конце прошлого, не помню, жена не залила его чаем. Свалила на Лильку. На кого ж ещё? Ванька уже и ответить может на трёх языках, четвёртый на подходе. Ноутбук, даже подсушенный, перестал подавать признаки жизни. От выбрасывания его спасло только моё советское правило "мусор должен вылежаться".
Тут на прошлой неделе наткнулся на него. Дай, думаю, включу. Включил - всё работает. Шустро подключился к вай-фаю, как будто и не умирал. Он, кстати, хорош ещё тем, что у него нормальный формат экрана (а не грёбаный 16:9) и полная клавиатура с цифровым блоком.

Этому вашему огрызку должно быть стыдно. Вспомнилось, как одной френдессе пришлось ремонтировать свой свежекупленный супер-пупер мак. Она его не залила, нет. Она...ела арбуз...хватит ржать! Да, несколько капель сока упало на клаву. Клаву пришлось менять.

PS.Да, руководство  MSI может связаться со мной на предмет выплаты гонорара за рекламу.

Total recall



Продолжается апупея с Samsung Galaxy Note 7. Компания предложила клиентам во всех странах, кроме Китая, купившим это говно аппарат, немедленно его выключить пока не ебануло и обменять на невзрывоопасную версию. Пока случаи возгорания зафиксированы в 10 странах, включая Корею и Штаты. Отзыв телефонов обойдётся Самсунгу по нынешним оценкам в 2 миллиарда долларов.
Авиакомпании Европы, Канады, Индии и Японии уже запретили перевозить Galaxy Note 7, азиатские компании возят, но с предосторожностями, как потенциально взрывоопасный груз.
Злые языки напоминают историю 2006 года, когда Сони пришлось отозвать более 9 миллионов батарей, которые они ставили в ноутбуки Dell. На этом бизнес Сони по производству аккумуляторов накрылся медным тазом.

Технически проблема понятна - менеджеры потребовали уменьшить толщину аппарата, одновременно увеличив ёмкость батареи. Пришлось уменьшать толщину мембраны и изоляции.
Сотрудник Samsung SDI под пытками показал сказал, что достаточного  времени на тестирование у них не было. Пхалли-пхалли, как обычно. К тому же SDI не так давно уволил около 400 работников, которые теперь ушли в LG Chem и компании автомобильной отрасли.

Теперь, гы,
Samsung прекратил использовать батареи Samsung SDI. И самый больной удар по корейскому самолюбию.... китайские батареи не взрываются! Компания Amperex Technology Limited поставляет батареи для айфончегов уже десять лет. Штаб-квартира в Гонгконге, три фабрики в КНР.

О массовых расстрелах менеджеров SDI и Electronics из зенитных пулемётов (тм) пока не сообщается.

Берегите яйца

Самсунг что-то недоговаривает.



Продажи нового смартфона Galaxy Note 7 начались лишь 19 августа (и очень успешно - одних лишь предзаказов 400тыс.), а уже не менее семи взрывов по всему миру.
Сдаётся мне, что это смартфон двойного назначения.