Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Всё пучком, товарищи!

 Ну собственно, о чём мы и говорили, когда некоторые нервные товарищи кричали "караул, вокзал трогается!"
Недовольство КНР размещением THAAD в Корее никак не отразилось на корейском экспорте электронных товаров и компонентов. От слова совсем.
По словам президента Корейской испытательной лаборатории при Министерстве торговли, промышленности и энергетики, которая выдаёт сертификаты на всю экспортируемую продукцию в сфере электроники, эта сфера политикой никак не затронута. "Китай никогда не ограничивает импорт товаров, если это может затронуть его собственные компании". А оно может. 90% корейских электронных товаров в 2016 - это промежуточный продукт, компоненты.
По данным правительства экспорт в Китай полупроводников в феврале вырос на 75% по сравнению с прошлым годом и достиг $4.3млрд.
Импорт же Китаем IT - продукции составил в том же месяце $7.4млрд - на 34% больше, чем годом раньше.
В четвёртом квартале KTL выдала 262 сертификата в октябре, 149 в ноябре и 257 в декабре, т.н. их число колебалось около обычных в среднем 190 сертификатов в месяц.

ДНК

 Ну вот. Если и были те, кто сомневался - из идеалогических или конспиралогических соображений, то теперь они могут успокоиться.
Труп таки того,  на кого все и думали. Малайзийцы сделали тест ДНК. Образцы взяты у одного из детей покойного (у кого именно , не сообщается.
Кроме того на шее трупа был золотой кулон с фото жены (второй очевидно) и одного из сыновей.


Про письмо

Я уже где-то писал, но повторюсь. В связи со свежим письмом академиков "давайте таки отберём у этого мудака из прачечной учёную степень".
Я кстати очень хорошо понимаю особое возмущение историков (экономисты же не возбухают, хотя там уже таких "учоных" через одного). Возьмите, например, физиков. Во-первых, к ним в клуб чиновники и не лезут, слава богу - хватает умишка. Во-вторых, им не так обидно. Если пацан талантлив и любознателен, то всё, что требуется, это усвоить азы высшей математики, прочесть какого-нибудь Ландавшица и/или Фейнмана и разумного руководителя. И вперёд - твори, экспериментируй. Короче это интересно и обычно не требует какого-то титанического рутинного труда. Эдакий праздник ума за чужой счёт. У историков не так. Сколько бы у тебя пядей во лбу не было, тебе придётся сесть на попу и тупо день за днём читать горы источников. Читать, анализировать, опять читать...  В пыльных архивах. Без этого никак. Пока высидишь докторскую, зрения лишишься, зато заработаешь геморрой.
 И тут приходит какой-то хрен, читавший разве что Пикуля: "Подвиньтесь, я тоже доктор! А все, кто сомневается, конченные мрази!"
Конечно обидно.

Ну так вот я и говорю. Ну хотят эти придурки иметь корочки зачем-то - дайте им! Каждому чиновнику, по достижению какого-то уровня вместе с кабинетом, мерседесом и секретаршей вручать орден и корочки кандидата "государственных наук". Без защиты, по совокупности заслуг, так сказать. Проапгрейдился до уровня замминистра - докторскую степень и три секретарши . Как давали в прежние времена настоящие степени (обычно ктн и дтн) руководителям (оборонной) промышленности. Они же тоже никакой наукой, как правило, не занимались.
И всё. И мудинские сыты, и историкам не обидно. А Пархоменко без работы не останется.

Какой ужас!

Гы. Корейская научная общественность взбудоражена ужасным известием - нобелевскую премию в области медицины и физиологии получил...японец!
И это уже 22-й японский нобель. Прямо вижу, как руководители корейской науки бьются головами апстену. У них-то ни одного за науку. Единственная корейская нобелевская премия (мира) была получена Ким Дэ Чжуном и то в обмен на кэш.
А ведь Корея тратит на исследования 4,15% ВВП, что самый высокий показатель в 20-ке OECD. Обидно, Зин!
Чосон Ильбо даже разразилась редакционной статьёй, вспомнив, что месяц назад сорок учёных выступили с криком души, потребовав давать бабло столько и тем, кому они скажут, а не столько и тем, кому скажут бюрократы.
Двенадцать иностранных академиков, приглашённых продиагностировать положение с наукой в Сеульском государственном университете, таки продиагностировали:" У вас тут не science, а me-too sciеnce", - обидно заключили они. В том смысле, что корейцы не генерируют новых направлений и идей, а повторяют результаты зарубежных исследователей, подбирая крошки.
Как обратный пример приводится британская Лаборатория молекулярной биологии, которая с 1962г. вырастила 13 нобелевских лауреатов. Британское правительство выделяет деньги каждые пять лет и больше в работу лаборатории не вмешивается. Корейское же правительство недавно объявило что инвестирует 1 триллион вон в исследования в области искусственного интеллекта...потому, что корейский чемпион по го недавно проиграл матч программе Google AlphaGo.

Ну чо? Пожелаем товарищам  всяческих успехов в их безнадёжном деле!

История

Старшая дочка давно как-то попросила рассказать о моём деде, её прадеде. Наконец собрался. И в процессе прочитал следующую историю из воспоминаний Г.Кисунько:
Collapse )
Академия в отрывке - это Ленинградская военная академия связи имени Семёна Михалыча Будённого (видного, как все знают, связиста). А дед мой в этот контекст попал потому, что как раз после этих событий и отлова многочисленных шпионов его и назначили начальником политотдела академии. И прослужил он там вплоть до отставки по болезни, совпавшей (случайно или нет) с новой волной репрессий - "Ленинградским делом".

(no subject)

Как ни странно, инженерам тоже приходится читать статьи. Не особо про науку (авторы могут думать иначе), а скорей про то, что при совке изящно называлось "технические науки"(чтоб начальство ящиков могло защититься). Даже кандидаты и доктора такие были (и есть видимо) - "технических наук". Хотя котировались они ниже, чем просто "наук".  Впрочем фиг с ними.
Я о чём? О том, что всё чаще накатывает ощущение, что лыжи не едут. А крыша наоборот - стремительно. Читаешь - вроде все слова правильные и даже без орфографических ошибок. И вроде автор чего-то таки сделал. Но понять, что решительно невозможно. И лучше даже не пытаться, а то крыша совсем... того . Повредится.  Смотрю авторов (обычно я сначала не обращаю внимания) - китайцы. Немного успокаиваюсь. Ну да, компьютерный переводчик. Корейцы  стесняются, а китайцы нет. Некоторые слегка правят, другие нет.
Журналам инженерным видимо тоже пофигу. Да и скорей всего там тоже уже китайцы повсюду.
И как жить?  
.

(no subject)



В Корее опять всенародный праздник - день корейского алфавита хангыль. Да, те кто думает (а думают так все, кто видит корейское письмо впервые), что корейцы пишут своими корейскими иероглифами, жестоко ошибаются. Это таки алфавит, причём довольно простой. Американцы шутят, что средний морпех выучивает хангыль за то время, что летит в Корею с Гавайев.
Всего 24 буквы - 14 согласных и 10 гласных. Ещё 27 диграфов, дифтонгов  и трифтонгов образуются из комбинаций двух или трёх букв.
Корейцы считают свой алфавит очень научным, потому, что начертание согласных отражает артикуляцию, а гласных - гармонию инь и янь. В принципе для корейского языка букв вполне хватает. Раньше было ещё больше. Вы не поверите, но когда-то у них даже была буква для звука Ф! Но в пути отмерла за ненадобностью. Так что пхайтинг!
Collapse )

(no subject)

 Вчера полдня пытался поздравить бывшего шефа с 70-летием. Их почтовый сервер c доменом .su и раньше славился дурью, особенно по части кодировки. Но теперь его, видимо, доработали. Посылал с трёх компьютеров, трёх адресов (gmail, outlook и корпоративный) через  две почтовые программы (Thunderbird, Outlook) и два  веб-интерфейса. В разных комбинациях.
Хрен вам! Всё возвращается взад с руганью. 
И правильно. Советская наука должна быть впереди в деле построения Стены.

Апдейт. Товарищ говорит, что у него письмо с адреса на мейл.ру вроде бы прошло.
Я, конечно, шефа очень уважаю, но заводить почту на мейл.ру... это уже слишком. Прости, Леонидыч. Я пытался.

(no subject)

 Поехали позавчера в Есан - в гости. Только выбрались на хайвей, Ванька, разумеется, сразу запросился в туалет и пожрать. Остановились на хюгесо. Иван сделал свои дела и тыкает пальцем:" Хочу хотдог!" 
Стоим, ждём какие-то пару минут, пока нас обслужат. Продавщица болтает с Ванькой. Наконец спрашивает, откуда мы.  "Из России". 
Последовавшая реакция окружающих впервые удивила. На фоне обычной нейтрально-дружелюбной реакции большинства вдруг одна тётушка в перманенте воскликнула: "О, май гад!" В переводе: "Ну ни хера себе!" Как-то до сих пор никто так не реагировал. Может это, конечно, случайность, и тётушке Россия по-прежнему пофигу, просто учёность показать хотела, а может где таки прочитала про очередное обострение российской дури. Ванька на всякий случай сообщил продавщице, что он-то сам в  Корее родился а с отцом вот не повезло.