Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

Переврать все

Как уже опять же все знают, первая корейская космонавтка Ли Со Ён вернулась на Землю на борту спускаемого аппарата Союза ТМА-11. Спуск так же, как и у предыдущего Союза, прошел нештатно, по баллистической траектории , но все хорошо, что хорошо кончается.



Наши журналисты изменили бы себе, если бы не придумали какую-нибудь глупость. Теперь все, начиная с ИТАР-ТАСС, обзывают даму загадочным словом "унжиюн" (в контексте "первая женщина-унжиюн (так в Корее называют космонавтов)" . 
Не обзывают так космонавтов в Корее. И даже женщин.
Наверное они хотели сказать "учжуин"  -  우주인 (宇宙人). Первые два слога имеют одинаковый смысл - "дом, вселенная". Последний - "человек".  Человек вселенной (космоса). Кстати так же называются и пришельцы (alien).
Collapse )

Она улетела

Ну все уже, конечно, знают, что на российском кораюбле Союз ТМА-12 в сторону МКС запулили в том числе и первую корейскую космонавтку 이소연 (Ли Со Ён) - вместе с кимчи и рамёном. 



С написанием ее имени по-русски забавно. До сих пор писали, в основном, придерживаясь общепринятой транскрипции - Ли Со Ен (те, кто с Ё не дружит, почти 800тыс. упоминаний в Гугле) и  Ли Со Ён (самые грамотные - 400 тыс. в Гугле).
А как отправили девицу в космос, стала она вдруг Йи Сойон или Сойон Йи (что совсем замечательно). Лишь гранды типа РИА Новости и ИТАР-ТАСС не стали переименовывать космонавтку. А так достаточно взглянуть на первую страницу Гугла, набрав в строке поиска "Союз-ТМА-12".
Оказывается Роскосмос опубликовал на своем сайте специальное разъяснение (потом его с сайта убрали, но осадок остался):

В связи с разночтениями в ряде СМИ при употреблении имени и фамилии кандидата в состав экипажа 14-й экспедиции посещения Международной космической станции гражданки Республики Корея (старт планируется на 8 апреля с.г.), пресс-служба Роскосмоса информирует, что в соответствии с паспортными данными кандидат в участники космического полета ЭП МКС гражданка Республики Корея имеет фамилию - Йи, имя – Сойон.

И нашивочку ей сделали:




Но особенно отжег Роскосмос, описывая биографические данные космонавтки:
ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: 2 июня 1978 года, г. Гванджуй, Республика Корея.

Гванджуй - это пять! Пацталом.
В общем позор российскому корееведению :)