yuri7751 (yuri7751) wrote,
yuri7751
yuri7751

Categories:

Китай 2007. Ч.2.

Приехав в Chengyang, мы остановились по традиции в отеле за 20 юаней (2,7 доллара) в деревеньке на окраине города. Этот отельчик мне понравился больше. К тому же хозяином там очень приятный мужичок. Черри даже оставляла с ним Ваньку, когда бегала по делам (она уже останавливалась там раньше - до моего приезда). У хозяина еще магазинчик, так что Иван имел неограниченный доступ к игрушкам, и с удовольствием играл вместе с хозяйским сынишкой. Ну и ресторанчик неподалеку тоже был неплох - гора креветок за 3 корейских чона... Понравился еще оригинально приготовленный сом. Рыбина режется поперек тонкими (1-1,5см) кусками и тушится в соусе (соевый соус, имбирь,  перец, лаврушка, чеснок, лук и наверняка еще что-нибудь). Очень вкусно.
Как я уже писал Chengyang - свежевыстроенный пригород Циндао. С вытекающими отсюда приятными последствиями. 
Улицы широкие (на заднем плане "наш" микрорайон:

 

Много зелени:



  

На улицам есть урны! (парные - для recyclable отходов и нет):



Большинство вывесок продублировано на корейском:

 

Правда я успел заметить, что "вывесочный" китайский корейский отличается от южнокорейского - вроде корейский, но в Корее так не пишут. Ну, например, массажный салон обзывается 안마원 , хотя здесь пишут просто 안마. И т.д. Кроме того, что неподалеку находится множество корейских компаний (всего в Циндао их более тысячи), в т.ч. и фабрика нашей фирмы, тут живет довольно много 저선적 - китайских корейцев. Как правило, все они с детства владеют двумя языками - оба родные. Те из них, кто ездит на заработки в Корею (а таких много), тоже покупают тут жилье. Корейские рестораны сравнительно дорогие - цены почти, как в Корее. Работающие в Циндао южнокорейцы, фактически живут, как в Корее. Наш начальник отправил туда семью (сам работает здесь). Жалуется на дороговизну корейской школы (а детей у него трое).

Собственно наш дом:

 

Это, конечно, не элитное жилье, но и не "хрущобы", которых в Китае множество. Микрорайон построен в 2001г. Так же, как в Корее, огорожен, есть охрана (ночью въезд-выезд контролируется охраной с помощью шлагбаума) , парковка (платная - 100 баксов в год), магазинчики, ресторанчики, автосервис. Качество строительства на удивление высокое - все стены, потолки ровные. Двери закрываются. Окна пластиковые. Плитка, которой облицованы ванная и кухня не только ровно уложена, но и не отвалилась за 6 лет.
Но. Типично (про элитное жилье не говорим) жилье в Китае сдается с минимальной отделкой. Полов нет - только стяжка (ровная блин!). Стены зашпаклеваны (все так и живут с белыми стенами). Из сантехники только унитаз. Горячей воды и отопления нет (хотя трубы заложены и заглушены). Окна с одинарными стеклами (не стеклопакет). Это вполне типично и даже для более дорогих квартир (о которых немного ниже).
А климат -как в Корее. Как же решается вопрос с обогревом-помывом? Сейчас очень у многих на крыше дома стоят солнечные водонагреватели - для горячей воды. Отопление тоже делается самостоятельно - теплый пол (газовый бойлер или электрический кабель) или батареи. В общем спасение замерзающих - дело рук самих замерзающих.
Планировка нормальная - похожая на корейские квартиры. 2 спальни и большая гостиная, плавно перетекающая в прихожую и кухню. Обычно все это таки делится перегородками из-за особенностей китайской кухни. Есть небольшая комнатка - чулан. Из причуд - вход в санузел (довольно большой, метров 7) из кухни.
В цокольном этаже - у всех помещения для картошки-капусты на зиму велосипедов - мотоциклов. Кстати у меня создалось впечатление, что пол-Циндао ездит уже на электро-велосипедах или электро-скуттерах.
Моя деловая жена сразу предложила провести в каморку воду и сдать комнатку (метров 6) внаем. Самое удивительное, что с желающими снять конуру проблем не будет. Проблема в другом: "Куда они писать-какать-то будут, ты подумала? Под окна ведь нам." - "Да, это проблема..." Чапай пока думает :)).
Стоит такое удовольствие 3500 юаней за кв.м. В соседнем районе жилье дороже - 6000. Вообще цена в большей степени зависит от района, а не от качества здания. Вся квартира (85м) обошлась в 40 кбаксов (300тыс.юаней) со всеми налогами. Шесть лет назад она стоила 100тыс. Иностранцу купить не проблема, но деталей я не знаю. В принципе можно договориться о рассрочке - у нас была возможность купить квартиру за 400тыс. юаней на условиях рассрочки на год. Хозяин сам был заинтересован в том, чтобы оформить документы на год позже - правительство несколько ограничивает спекуляцию, и если продаешь квартиру раньше пяти лет, платишь  налог.
Есть в Китае и что-то вроде ипотеки. Вносишь 30% и квартира твоя - платишь банку в течение 10-20 лет. Понятно, что банк надо убедить. Имея в собственности уже одну квартиру (как залог), сделать это несложно. Некоторые этим и живут. В городе много построенного, но невыкупленного жилья -целые кварталы. Особенно плохо продается дорогое жилье, большие квартиры.
В самом Циндао (в довольно престижном старом районе на юго-западе, на берегу моря) мне довелось побывать в совершенно ужасной хрущобе с крохотными комнатками. Планировка там такова, что окно кухни выходит на лестничную площадку. Соответственно туда же идет весь выхлоп от процесса приготовления китайской вкусной и здоровой... Аромат в подъезде еще тот. Так этот гадюшник стоит дороже нашей квартиры в Chengyang'е.

А вот другой район - как раз тот самый юго-запад у моря. Там у Черри живет двоюродная тетка.

 

Это не буддийский храм, а кажется, какое-то детское учреждение и фитнесс-центр. На заднем плане - теткин дом:

 

Тетка живет на 12-м этаже 32-этажного дома. Дом не то, чтобы элитный, но повыше уровнем. Разница в том, что в квартире два санузла (даже странно - квартра не то, чтобы уж очень велика, такие же комнаты) и есть центральное отопление. Но горячая вода подается только зимой с 6 вечера до 6 утра. Поэтому на крышах соседних домов вы можете тоже видеть солнечные водонагреватели. У тетки электрический бойлер. Совершенно необходим из-за близости моря кондиционер.





 

А вот любопытная деталь - маслосборник на кухонной вытяжке (вторая по важности после унитаза вещь).

 

Не успели мы уехать, как набежали желающие квартиру снять. Уже практически ударили по рукам с семьей молодых преподавателей тамошнего университета. Универ почти завершил строительство микрорайона для своих сотрудников через дорогу от нас, но пока идет отделка. Правда большого финансового смысла в сдаче я, зажравшись, не вижу - до нас квартира сдавалась за 6000 юаней в год(!). Черри сдала за 7200. Хотя для очень многих китайцев это деньги. Будь в квартире мебель, горячая вода  и нормальная отделка можно было бы сдать подороже - за 1000 в месяц . Но жене виднее.

Хотел написать пару ласковых о тетках (с детьми!), снимавших эту квартиру, но не буду. Во избежании международных осложнений.

Больше я в этот раз ничего и не увидел. Мы даже не побывали в Карфуре (А-а-а! Где вы, гроздья уточек по-пекински, капающие жирком?) и на набережной моря, ставшей в преддверии Олимпиады еще красивее.
Короче, хотите посмотреть Китай - не женитесь на китаянке :)).

 
Tags: Иваново детство, Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments