yuri7751 (yuri7751) wrote,
yuri7751
yuri7751

Categories:

Апаты

 


Самое популярное и (как ни странно) престижное жилье в Корее - т.н. апаты. Многоэтажки из монолитного железобетона. Из бетона отливается все - стены, перегородки, перекрытия и даже балконные ограждения зачастую. Получается быстро, качественно и прочно. Во время сильного землетрясения на Тайване несколько лет назад такие дома не разрушались, а просто падали на бок, валя соседние, как костяшки домино.
В связи с этим подумалось - какими бы прочными дома ни были, срок их жизни все равно ограничен. Сколько им отмерено - лет 100-150? Точно не знаю, но так или иначе когда-нибудь их придется ломать. Интересно, задумывались ли корейцы над тем, как они будут это делать. Скорей всего нет.
Навеяно это размышлением вот этим постом о жилье и фабричных помещениях, построенных  проклятыми капиталистами в России до революции. И в моем родном городишке, и в соседнем Орехово-Зуево до сих пор стоят эти памятники архитектуры. Их приспосабливают под разные нужды, но снести не могут. Пробовали взрывать - не получилось. Кирпичная кладка на известковом растворе превратилась в прочнейший монолит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments