yuri7751 (yuri7751) wrote,
yuri7751
yuri7751

Categories:

Ну ее нафиг - эту корейскую зиму. Или путешествие Ваньки на родину предков. Часть 3.

И правда. Зима в Корее гнусна и грустна. Монохромна и длинна. Лето не в пример лучше. Ну или хотя бы октябрь. И даже не в Корее. 


 
В один из дней двоюродный брат жены посадил нас в свой Daewoo Matiz Chery QQ 



и повез обозревать окрестности имения. Заехали мы в сад. А там такое... 

 
А тут при большом желании можно найти задницу труженицы полей, которая окончила медицинский в Шанхае, но вместо того, чтобы прописывать клизмы лечить китайский народ, помогает родителям на плантациях.


Дальневосточникам не надо объяснять, что это за фрукт. А большинство жителей средней полосы вроде меня китайский боярышник не видели. Если, конечно, не побывали в Китае, где на каждом шагу продают одно из любимейших тамошних лакомств -  tánghúlú (糖葫芦). Кислые плоды боярышника - shānzhā (山楂)  нанизывают на деревянные палочки и окунают в расплавленный сахар. Продавцы на велосипеде с привязанными к багажнику связками tánghúlú - непременная деталь городского пейзажа. Делают из боярышника еще пастилу и много чего другого. Когда-то почти все в данной местности имели садик с боярышником. Цены на фрукт упали, и деревья повырубили. Теперь shānzhā опять в цене, и те, кто сохранил боярышник, оказались на коне.
В Корее, фрукт этот как бы тоже растет. Naver.com даже утверждает, что растет он повсеместно. Вот только никто из знакомых корейцев его не знает. Ни на картинках в упор не признает, ни вживую (жена привезла из Китая мешочек), ни даже на слово 산사 никак не реагируют. Да и я ни разу тут этого деревца не видел - не заметить ведь довольно сложно. Зато стоит сказать корейцам "산사춘", и они сразу кивают головами - в любом магазине стоит  настойка с этим названием. Рекомендуют к рыбным блюдам.



Там же и 
gān shǔ (甘薯) растет - батат. По-корейски - 고구마. На Китай приходится  более 80% мирового производства батата. В отличие от корейцев китайцы выращивают батат на грядках, как мы картошку. Может оттого он и крупней, чем в Корее. Большая часть идет на корм свиньям - режут на кружочки и сушат прямо на обочинах дорог. А еще китайцы подсмеиваются над тем, что корейцы едят ботву батата - мы, типа, и свиньям-то ее не даем.



Хозяйка насыпала нам мешок фруктов и после 10-минутной утомительной, хоть и привычной, баталии "Не возьму я ваши деньги - Ты меня уважаешь? - Вы мои гости, это подарок..." поехали дальше. Сначала в Junan.
Окраина - деревня-деревней.

  Эх, прокачу!

  Центральная часть городка утопает в зелени.

Встретив еще одну родственницу - сестренку вышеупомянутого брата, поехали отведать местной кухни в ресторан для новых китайцев. Расположен он в горах, и добраться туда можно только на машине. Вокруг каштановый лес.

     Это туалет.

А в таких беседках собственно и едят, сидя на раскладных стульчиках.

    - Ванька о чем-то беседует с родней.

Процедура заказа обычна для Китая. Сначала все идем на кухню и, тыча пальцем в продукты, выбираем, что заказать.
Забавно, что принесли нам сначала по ошибке вовсе не заказанное блюдо, а каких-то жареных насекомых - скорпионов, кузнечиков и еще что-то. Ассорти. К сожалению, я не успел не только попробовать, но даже сфотографировать - унесли гады.

И вот, наконец , то блюдо, ради которого стоило съездить в Китай.



Суп из курицы с грибами...
Нет, вы не поняли. Это настоящая курица, точнее петушок. Прямо, как в детстве (те, кто помоложе вряд ли поймут) - не те уродцы-акселераты, откормленные рыбной мукой с гормонами , что лежат на прилавках - что в России, что в Корее. А натуральный петух, причем специальной суповой породы. Петух этот даже в Китае стоит недешево - баксов пять на рынке (стоимость заказа - около 15 долларов). Но оно того стоит. Вкус описать словами невозможно. Можно только сказать, что ничего общего, кроме названия, правильный суповой петушок с бройлерным недоразумением не имеет.
У этого петушка даже голова есть! 
Поскольку по китайским понятиям неженатым/незамужним голову есть не стоит, она досталась мне... В детстве бабушка всегда оставляла голову мне, зная мое к ней неравнодушие. Нынешние-то бройлеры, как все знают, голов не имеют - одна жопа с ногами Буша. 
А грибы? Нет, они не выращены на поленьях в теплице, как корейские, а собраны в окрестных горах...
Пишу это перед обедом, и слюни стекают на клавиатуру бурным потоком. Сами понимаете - возвращаться в Корею после этого не очень хотелось :).
Понятно, что вчетвером и без выпивки осилить бадейку мы не смогли. Так что остаток нам  "завернули" с собой. Еще и родня отведала - как раз на следующий день приходился китайский Чусок (15 августа по лунному).
      
 
Tags: Иваново детство, Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments