Но я вообще-то о чае.
Ежу понятно, что раз кофе тут появился недавно, то до его появления корейцы должны были бы пить что-то другое. Чай, например, по примеру своих соседей. Ну или ботву какую-нибудь по бедности. Ага. Чай и особенно ботва в Корее есть. Нет, "есть" - это не то слово. Его тут
Не знаю, есть ли еще страна, где продается столько сортов всякой фигни под общим названием "чай"(茶, 차 - корейцы, как и мы, используют китайское слово и произносят почти так же - "ча"). Если, китайцы едят, все что движется, летает и плавает, то корейцы (может показаться) пьют, все, что растет - редкое растение или гриб избежали попадания в чай.
С "нашим" черным чаем (홍차 - "красный чай" - так его обзывают корейцы и китайцы) все просто. Купить его можно, но только в интернете или в магазине для иностранцев. В обычных - в лучшем случае Липтон в пакетиках, ну или что-нибудь аналогичное. И то не всегда. Черный чай тут не пьют в принципе.
С зеленым чаем (녹차) веселей. В том смысле, что он продается повсюду и разных сортов - в чистом виде и в смеси с рисом (현미차). В основном (кроме интернет-магазинов), местной расфасовки, хотя внутри часто китайский чай. Есть и японский вариант - в виде пудры. Корейский зеленый чай ... полное дерьмо. Сено. Нет, сено хоть пахнет приятно. Давно забил и пью только китайский. Корейцы зеленый чай очень любят. Нет - не пить. Просто любят. Им сказали, что зеленый чай очень полезный, вот они его и любят. Он повсюду. Вчера ели на работе торт с зеленым чаем. С ним есть мороженое, мука, хлеб, мыло, прохладительные напитки, косметика и ... памперсы. Нужно ведь куда-то девать продукцию корейских чаеводов и чае
Все остальное - ботва. Она продается, как в упаковках, так и на вес. Каждый, наверное, видел тут лоточки с сушеными листьями, лепестками, ягодами, ветками, стружками, опилками и грибами. Все это чай. Правда я ни разу не видел, чтобы это покупали. В общем, как со свеклой.
Вот краткий перечень ассортимента одного интернет-магазина. Кстати потом я зашел в недавно открывшийся Самсунг-дырим-март и понял, что список этот можно удвоить...или утроить. Просто чай - зеленый, черный и новомодные западные типа мате и Rooibus я опускаю.
국화차 - из цветов хризантемы
쟈스민차 - жасмин
한방차 - общее название как бы лекарственных (в восточном понимании) чаев
구기자 - плоды барбариса
전통차 - традиционные чаи. Видимо это предки корейцев и пили?
Это все был чай в более-менее привычном для нас понимании - в виде засушенного чего-то.
Но есть (гы) еще чай в банках - что-то в сахарном/медовом сиропе. Сильно смахивает на варенье. Мы его так и потребляли - клубничный джем надоел быстро. Надо было видеть глаза корейца Ли, когда мы мазали это на хлеб. "Это же ЧАЙ!" - вопил он." - "Успокойся, знаем, не дураки. У вас в стране чай пьют, а в России на хлеб мажут. Все пучком".
Больше всего нам нравился 유자차 - чай из цитронов. Есть и другие цитрусовые, а также 대추차 - чай из китайских фиников и тот же имбирный (купили по ошибке, на хлеб мазать невкусно).
Ну и наконец довольно популярен тут 율무차 - "чай" из риса и прочих зерновых, перемолотых и смешанных. Напоминает толокно. Смеси зерновых продают в любом магазине, а 율무차 обычно заряжают в автоматы наравне с копхи. На мой взгляд это скорей еда, чем питье.
Есть в Корее и чайные (다방, 茶房) - там эту всю вышеперечисленную бурду и пьют некоторые продвинутые корейцы, желающие просто посидеть, поговорить