yuri7751 (yuri7751) wrote,
yuri7751
yuri7751

Category:

Про чай

Про кофе от глистов я уже писал. С ним все ясно - самый популярный (после соджика, как мне подсказывают из зала) напиток в Корее. Собственно кофе бывает тут в Starbucks и еще в некоторых немногочисленных местах. Народ пьет, в основном, копхи (커피). Самый лучший  и самый дешевый ( 100 - 500 вон) - в автоматах.  Самый гнусный и дорогой (до 7-8 баксов за чашку) - в кафе. Представить себе вкус и цвет этого напитка в дорогом варианте очень просто . Сварите нормальный кофе. Выпейте. Налейте в чашку воды. Вылейте. Еще раз налейте. Ну где-то так. Глисты в ужасе. На этом с кофе в Корее можно покончить.
Но я вообще-то о чае.

Ежу понятно, что раз кофе тут появился недавно, то до его появления корейцы должны были бы пить что-то другое. Чай, например, по примеру своих соседей.  Ну или ботву какую-нибудь по бедности. Ага. Чай и особенно ботва в Корее есть. Нет, "есть" - это не то слово. Его тут хоть жопой ешь много. 
Не знаю, есть ли еще страна, где продается столько сортов всякой фигни под общим названием "чай"(茶, 차 - корейцы, как и мы, используют китайское слово и произносят почти так же - "ча"). Если, китайцы едят, все что движется, летает и плавает, то корейцы (может показаться) пьют, все, что растет - редкое растение или гриб избежали попадания в чай.
С "нашим" черным чаем (홍차 - "красный чай" - так его обзывают корейцы и китайцы) все просто. Купить его можно, но только в интернете или в магазине для иностранцев. В обычных - в лучшем случае Липтон в пакетиках, ну или что-нибудь аналогичное. И то не всегда.  Черный чай тут не пьют в принципе.

С зеленым чаем (녹차) веселей. В том смысле, что он продается повсюду и разных сортов - в чистом виде и в смеси с рисом (현미차). В основном (кроме интернет-магазинов), местной расфасовки, хотя внутри часто китайский чай. Есть и японский вариант - в виде пудры. Корейский зеленый чай ... полное дерьмо. Сено. Нет, сено хоть пахнет приятно. Давно забил и пью только китайский. Корейцы зеленый чай очень любят. Нет - не пить. Просто любят. Им сказали, что зеленый чай очень полезный, вот они его и любят. Он повсюду. Вчера ели на работе торт с зеленым чаем. С ним есть мороженое, мука, хлеб, мыло, прохладительные напитки, косметика и ... памперсы. Нужно ведь куда-то девать продукцию корейских чаеводов и чаебракоделов, когда выходит срок хранения - вот и суют его повсюду. Называется это явление 웰빙 (well-being). В переводе на русский  - "покупай, что скажут по ящику, и будет тебе счастье, дурак". Повторюсь - как ни странно, зеленый чай корейцы почти не пьют. Впрочем они практически не пьют и почти все остальное, о чем речь будет ниже.
Все остальное - ботва. Она продается, как в упаковках, так и на вес. Каждый, наверное, видел тут лоточки с сушеными листьями, лепестками, ягодами, ветками,  стружками, опилками и грибами. Все это чай. Правда я ни разу не видел, чтобы это покупали. В общем, как со свеклой.
Вот краткий перечень  ассортимента одного интернет-магазина. Кстати потом я зашел в недавно открывшийся Самсунг-дырим-март и понял, что список этот можно удвоить...или утроить. Просто чай - зеленый, черный и новомодные западные типа мате и Rooibus я опускаю.

국화차 - из цветов х
ризантемы
매화꽃차 -  цветки абрикоса
연잎차 - листья лотоса
백련꽃 - лепестки белого лотоса
두충차 -листья и кора китайского гуттаперчевого дерева
보리차, 보리순차ячмень и его побеги (설아차) - один из немногих чаев, который корейцы действительно пьют. Особенно зимой - в ресторанах клиентам часто вместо воды приносят ячменный отвар. Дают детям и роженицам.
쟈스민차 - жасмин
장미 - роза
수국차  - гортензия (이슬차, 감로차)
백산차잎차– разновидность рододендрона с Пектусана. Продукт КНДР.
감잎차 -листья хурмы
뽕잎차- листья тутового дерева
쑥잎차- полынь
매밀차– гречиха
매실차слива

한방차 - общее название как бы лекарственных (в восточном понимании) чаев
감귤피차 кожура мандаринов
오미자плоды лимонника
구기자 - плоды барбариса
자소엽(차조기잎)· -   листья «дикого кунжута» (perilla) . Тут забавно - 차조기 это сино-корейское, как бы официальное, название растения. Когда же речь не о чае, корейцы используют чисто корейское 들깨 (дикий кунжут). Листья (깨잎 - уже просто "кунжутные листья"), похожие на крапивные, едят наравне с листьями салата, заворачивая в них мясо или сырую рыбу. В квашеном виде листья продаются в консервных банках, как закусь. На самом деле с настоящим кунжутом этот дикий весьма далекие родственники (семейства разные).

전통차
- традиционные чаи. Видимо это предки корейцев и пили?
솔잎차хвоя
옥수수수염차 – кукурузные рыльца
다라엽 – падуб - фактически то же, что  мате
둥글레 – «печать Соломона» - растение называют так видимо из-за цветков, а заваривают вроде бы корни
모과차 - китайская (лже)айва
 호박차 - тыква
생강나무꽃차лепестки «имбирного дерева» - к имбирю отношения не имеет
생강차 - имбирный чай. Хорошая, кстати, штука от простуды. Лучше брать свежий корень, натереть немного и заварить. Подсластить и пить. Гадость, но помогает здорово - спасибо Т.Габрусенко за совет в одной из статей. Несколько раз лечил этим китаянок. Вечером температура, сопли и прочие радости. Утром - как огурчик, идет на работу давать стране угля.

Это все был чай в более-менее привычном для нас понимании - в виде засушенного чего-то.
Но есть (гы) еще чай в банках - что-то в сахарном/медовом сиропе. Сильно смахивает на варенье. Мы его так и потребляли - клубничный джем надоел быстро. Надо было видеть глаза корейца Ли, когда мы мазали это на хлеб. "Это же ЧАЙ!" - вопил он." - "Успокойся, знаем, не дураки. У вас в стране чай пьют, а в России на хлеб мажут. Все пучком".
Больше всего нам нравился 유자차 - чай из цитронов. Есть и другие цитрусовые, а также 대추차 - чай из китайских фиников и тот же имбирный (купили по ошибке, на хлеб мазать невкусно).
Ну и наконец довольно популярен тут 율무차 - "чай" из риса и прочих зерновых, перемолотых и смешанных. Напоминает толокно. Смеси зерновых продают в любом магазине, а 율무차 обычно заряжают в автоматы наравне с копхи. На мой взгляд это скорей еда, чем питье.

Есть в Корее и чайные (다방, 茶房) - там эту всю вышеперечисленную бурду и пьют некоторые продвинутые корейцы, желающие просто посидеть, поговорить не нажравшись в жопу без вреда для печени.

Tags: Корея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments