yuri7751 (yuri7751) wrote,
yuri7751
yuri7751

Categories:

Раскатали губы

 Федерация малого и среднего бизнеса Кореи ведёт переговоры с правительством на предмет приглашения северо-корейских гастарбайтеров.
В стране в компаниях с численностью до 300 работников не хватает около 100тыс. этих самых работников. А с июля, когда продолжительность рабочей недели ограничат, их будет не хватать уже 340 тысяч.
Предлагается приглашать по 100 тыс. гастарбайтеров в год с выдачей визы на 4 года на условиях industrial trainee , как это было до 2006 (у нас так китаянки работали, тогда им платили по 300 долларов в месяц, чему они были очень рады - в Циндао на нашей фабрике рабочим платили по 80). Особенностью этой визы является то, что работник жёстко привязан к компании, пригласившей его, и не имеет права сменить место работы. И вообще компания обязана с ним "нянчиться"  и присматривать - жильё, питание и т.д
Если платить минималку, то зарплата гастарбайтеров будет раз в десять выше (с учётом овертаймов), чем у рабочих в Кэсоне (там им в среднем платили $75 базовой зарплаты и $200 в виде всяческих бонусов. Сколько им оставалось на руки после изъятия "налогов" в пользу государства отдельная тема.
Сейчас средняя зарплата иностранных рабочих в Корее составляет 2,4 млн вон (с переработкой).

Ну и понятны трудности с принятием решения. Во-первых санкции, во-вторых в OECD косо смотрят на практику отъёма части заработка властями КНДР, считая это рабством. Так что утром денуклеаризация, как учит нас Трамп, вечером гастарбайтеры. 
Subscribe

  • Ванькин дед

    А я все думал, в кого Ванька такой музыкальный.

  • (без темы)

    Как ни странно, инженерам тоже приходится читать статьи. Не особо про науку (авторы могут думать иначе), а скорей про то, что при совке изящно…

  • (без темы)

    Чем замечателен Китай, так самодостаточностью. То есть другие страны в принципе уже больше не нужны. Нет такой дури, которая не могла бы случиться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments