yuri7751 (yuri7751) wrote,
yuri7751
yuri7751

Category:

Путешествие Ваньки на Родину предков. Часть 2.

В воскресенье был день торжественных приемов. Встают в деревне рано - с рассветом. Мы бы и поспали, но петухи... Один потом поплатился - попал в суп.



Мы потихоньку приходили в себя, Ванька знакомился с местной флорой и фауной, а жители деревни - с Ванькой. В китайской деревне понимаешь, что чувствовали путешественники эпохи географических открытий, попав в какое-нибудь неизвестное ранее европейцам племя. Теперь времена, конечно, не те, и в каждом крестьянском доме есть телевизор и DVD или VCD - плеер. Но вот так, живьем, подавляющее число жителей видело лаоваев* впервые. Тем более Белого Мальчика. На самом деле, кроме Черри еще двое жителей деревни нашли пару за рубежом. Одна девушка вышла замуж за американца и даже привезла его в деревню - знакомиться с родней. Несчастный молодожен, ошалев от уведенного, наотрез отказался выходить из дому, оставив у жителей не самые приятные о себе впечатления. Еще один парень женился на японке. У них есть ребенок, но в деревню они не приезжали. Матери он заливал, что ребенка до пяти лет в самолет не пускают. Появившись с Ванькой, мы невольно подставили бедную старушку -теперь над ней подсмеиваются. Семья - очень важное для китайца понятие. Это гораздо важней друзей, работы, правителей или коммунистической партии :). Клан родственников сообща решает большинство проблем  - собрать деньги на операцию бабушке, помочь убрать урожай, отметелить загулявшего мужа - все решается совместно. Не навещать родителей - просто нонсенс. Собственно главное, чего опасались родители Черри, когда она выходила за меня замуж, было не мое иноземное происхождение или разница в возрасте, а то, что она перестанет приезжать в родную деревню.

Домик в деревне:



С борта самолета китайские деревни в Шаньдуне производят странное впечатление, больше напоминая то ли ферму, то ли завод. Правильные ряды кирпичных длинных зданий с двускатной черепичной крышей очень близко друг другу - совсем непохоже ни на российские, ни на корейские деревни.
Никаких приусадебных участков нет вообще - земельные наделы располагаются вокруг деревни. "Длинные дома" - это на самом деле несколько домов как бы под одной крышей. Сами дома могут отличаться, но высота и ширина крыши одинакова. С высотой вообще строго - не дай бог построить в одном ряду дом на 10см выше, чем у соседа - поимеешь врага на всю жизнь :). Дома же построенные на новом месте могут быть и выше (типа круто), причем высота эта никак не используется - потолки просто высокие и все. Впрочем сейчас кое-где уже и два этажа делают, но пока это нетипично для деревни. Все из кирпича. Иногда камень или шлакоблоки, но гораздо реже. Деревянных домов и заборов нет вообще (слишком дорого). Перед домом - дворик, окруженный хозпостройками. С улицы, с южной стороны, попадаешь в дворик через кухню. Тут же справа еще одна, зимняя, кухонька с печкой и подогреваемой дымом лежанкой - единственное отапливаемое помещение. Слева от кухни - свинарник, совмещенный с туалетом. Продукты жизнедеятельности свиней и людей вытекают на улицу - там что-то вроде компостной кучи делается. Как ни странно, особого зловония в деревне не ощущается. В Сеуле в районах старой постройки воняет гораздо сильней. Две других стены - восточная и западная тоже образованы постройками - курятником и помещениями, где хранится урожай и хозинвентарь. В самом доме в данном случае три комнаты. Северная стена строения, как правило глухая, без окон и дверей, поэтому улица имеет довольно своеобразный вид (соседняя улочка):



Кучи сухой ботвы кукурузы, арахиса или батата, лежащие обычно у входа - это топливо для очага, на котором пищу готовят. Еще используют брикеты из угольной крошки (есть специальные печурки) и газ в баллонах. Водопровод в деревне есть. Насос подает воду из артезианской скважины два раза в сутки - утром и вечером. У многих есть уже и горячая вода - из солнечного водонагревателя на крыше.
Перед домом - площадка типа тока. Сушится арахис и кукуруза:



Здание на заднем плане - для сушки табака. Но табак сейчас не в моде и здание не используется. А вообще основные культуры в деревне: пшеница, арахис и батат (то, что в Корее называется 고구마).  За два года собирают три урожая. В этом году убрали арахис, за ним посадят пшеницу под зиму. В мае ее соберут и посадят батат. Еще - кукуруза на корм скотине, ну и что-нибудь по вкусу для поддержания штанов. У Черриных родителей яблоневый сад. Кто-то чай выращивает, кто-то груши. В окрестных деревнях - абрикосы, хурма, ближе к горам каштаны. Много полей занято тутовым деревом (здесь оно, правда, в виде куста). Не знаю, сами ли крестьяне шелком занимаются или сдают листья куда. Еще в Китае из этих листьев напиток делают.
Рядом с деревней (дом Черри на восточной окраине) - место, где крестьяне  хранят ботву и , аналогично, занимаются сушкой и обмолотом:



Ванька вышел себя показать, людей посмотреть. С мамой и дядей.



Популярнейший рабочий транспорт - трехколесные грузовички:



С бабушкой:



Стали подтягиваться соседи, но Ваньке интересны не они:



Ему больше нравились животные. Любой, пообещавший показать ему собачку, кошку, свиней или кур, мог заполучить на руки Белого Мальчика:



Самым хитом у Ваньки, конечно, были эти милые коровки:



Они тут проходят, как рабочий, тягловый скот. Правда я ни разу не видел, чтобы на них что-нибудь возили или пахали.

Тем временем родня все прибывала:



А на кухне что-то шипело и шкворчало:



пахло чем-то вкусным:



Пора и к столу. Ванькины прабабушки:



Ванькин прадедушка:



Черрины дядья:



В общем их много было. Еды (захлебываясь слюной, не могу я сейчас о китайской еде) - еще больше. Водки тоже хватало. Наконец, мы с Ванькой сдались - наетые и упитые отправились спать:



Нет, день еще не закончился, мы еще опять ели, пили, встречали родню, которая не поддавалась подсчету...

Для самых стойких, дочитавших до конца - загадка. Что это?



Ответ в следующей части.

*лаовай - то же, что в Корее вегугин или у нас инопланетянин.

Tags: Иваново детство, Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments