yuri7751 (yuri7751) wrote,
yuri7751
yuri7751

Categories:

Три богатыря. Корейская версия.

Есть три корейца, которых очень уважают и даже любят все корусичи, не говоря уже об аборигенах.
Эта троица - как Илья Муромец сотоварищи. Или, как Ленин с Марксом и Энгельсом. Памятники им украшают корейские города, именами их названы улицы в Сеуле, а портреты их носят в кармане все поголовно.
Всех их объединяет несколько обстоятельств: 
- они имели  фамилию Слива (이, 李, И - у нас обычно пишут Ли);
- они носили бороды;
- они не ели красного перца!

Первый и самый уважаемый, безусловно, Манон (만원). Это практически корейский Ленин. Памятники Манону стоят повсеместно. Он настолько популярен, что в честь него назвали самую крупную купюру в 10000 корейских вон (чуть больше 10 баксов). Есть у него и мавзолей. Только, в отличие от нашего Ленина, дедушка Манон лежит не в стекляном ящике, а с комфортом - в просторном кургане на склоне горы, как и подобает заслуженному корейцу. Рядом - выставка достижений науки и культуры тех лет.
Настоящее имя Манона - 이도 (И До), но больше он известен, как король Сечжон Великий и Ужасный (세종대왕). Жил он в 1397-1450, а правил в 1418-1450гг. Говорят, что Маноном его прозвали с легкой руки (языка?) одной придворной дамы (имя которой не сохранилось, и то - мужик был ведь женат с 10 лет). Дело в том, что в интимном месте наш герой имел татуировку в виде свастики (만, 卍), вписанной в круг (원, 圓). Вот дама и звала его Манончиком.
При Маноне Корея была крута - она расширила свои границы до нынешних за счет диких манчжуров. И даже захватила Цусиму, разогнав злых японских пиратов (у них там было лежбище). Для корусичей Манон сделал очень много - именно при нем был разработан современный корейский алфавит - хангыль. Алфавит это настолько прост, что выучить его может даже самый тупой корусич, что сильно облегчает жизнь. Страшно подумать, что было бы, если бы корейцы до сих пор писали ханмуном (старой версией китайских иероглифов). Спасибо тебе, Манон!

 

Второй (по возрасту, 1501-1570) заслуженный деятель Кореи - Чонон , известный также, как 이황 (И Хван) и 퇵계(литературный псевдоним). дедушка Чонон был ученым человеком, философом, служил четырем королям и основал конфуцианскую академию 도산서원, которая существует до сих пор. На госслужбе Чонон занимался расследованием коррупции среди госслужащих, за что не раз был взят за бороду и выброшен из Сеула. Но всегда возвращался.



Третий и самый молодой (1536-1584) - Очонон. Также известен под именами 이이 (И И) и 윻곡 (Юлгок - "каштановая долина", псевдоним). Мама его была известной художницей. На новой банкноте с портретом Очонона обратная сторона украшена рисунком его мамы - арбузы с насекомыми. "Учись, сынок", - говорила мама маленькому Очонону, убирая на место отцовский ремень. Сынок выучился и стал таким же известным корифеем конфуцианства, как и Чонон. Фактически Чонон с Очононом были в 16 веке, как Маркс с Энгельсом. Как начнут спорить о дуализме li - chi , только пыль столбом. Очонон разбирался не только в конфуцианстве и даосизме, но и в военном деле. Чувствуя, что скоро придут японцы и будут бить больно и долго, Очонон предложил план подготовки стотысячного войска. План отвергли, о чем вскоре и пожалели. Через 8 лет после смерти Юлгока таки пришли японцы и били больно и долго.



Вы спросите, почему же эти достойные мужи не ели перца? А потому что перец в Корею завезли уже после смерти нашей троицы те самые японцы во время Имчжинской войны. Полагаю, они собирались применить его, как химическое оружие - думали: "Посыпем корейцев дустом перцем и дальше пойдем - Китай воевать.". И просчитались. Вы, наверное, знаете, что на пьяных и собак слезоточивый газ почти не действует, их только красный перец берет. А вот корейцев и красный перец не берет. Они его стали есть ртом - как те тараканы, что начинают жрать отраву и прекрасно себя чувствуют. Только бороды у корейцев с тех пор не растут, а в остальном все пучком.
Tags: История Кореи. Краткий курс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments