yuri7751 (yuri7751) wrote,
yuri7751
yuri7751

Category:

Ещё раз про грибы

Нет, пособирать больше не пришлось - тайфуны кончились, лес сразу пересох. Остались только фазаны с оленями, а грибами и не пахнет.
Зато Ванька принёс из школьной библиотеки книжку про грибы. Авторы - два профессора из Сеульского и Течжонского университетов. Книжка иллюстрирована фотографиями, слава богу, а не высерами альтернативно одарённых художников.
Это не справочник, конечно, а пособие для детей. 
Сразу скажу, что среди картинок (а их там много) лишь на одной изображён знакомый россиянам съедобный гриб - зонтик. Ну и есть ещё несколько ядовитых - мухоморы и бледная поганка.Всё остальное - экзотика. По-простому - поганки какие-то.
Есть самые причудливые, но ни одного трубчатого. Ни белых, ни подберёзовиков, ни даже тех "моховичков" (козляк на самом деле), что мы с Атсманом собирали. 
Какие же грибы из растущих в дикой корейской природе считаются тут съедобными (это не полный список, конечно - то, что дети должны знать в первую очередь)?
В порядке перечисления в книжке. Картинки, в основном, из Вики, а также их других источников стырены.

 목이버섯
Аурикуля́рия ухови́дная (Иу́дино у́хо, Jew's Ear) (лат. Auricularia auricula-judae). Латинский видовой эпитет и народные названия во многих европейских языках происходят от библейской легенды об Иуде Искариоте , который повесился на бузине . Китайское название гриба муэр (木耳 ) переводится как "древесное ухо". 
Весьма популярный в Китае гриб. В Корее тоже продаётся в сушёном виде. Если его залить водой, через некоторое время становится, как новенький. На вкус... да никакой, как и все грибы-падальщики, (как я их называю) растущие на мёртвой древесине. Зато легко выращивается





싸리버섯
Рогатик гроздевидный , или Рамария гроздевидная.
Прикольный гриб. В наших источниках пишут, что вкус так себе. Верю на слово. 

 

표고버섯
Сиитаке или Шиитаке, как хотите.
Ну этот гриб особо представлять не нужно - он уже и в России известен, а в Китае и Японии его, пишут, уже больше 1000 лет выращивают. В отличие от остальных "падальщиков", имеет выраженный вкус и приятный запах. Продаётся как свежим, так и сушёным.



꾀꼬리버섯
Хех. Ну наконец-то, хоть что-то, окромя зонтика, роднит нас с корейцами. Да. Лисичка.
Я, правда, пока не встречал тут, но верю, что где-то растёт.

  

갓버섯
А вот и он.  Гриб-зо́нтик пёстрый из семейства  шампиньоновых. Тоже не встречал, а жаль. Вкусный.

 

능이버섯
Ежовик пёстрый.
Дома как-то попадался несколько раз. Ничего особенного. Приколен тем, что споры у него не на пластинках или  "губке" образуются, а в своеобразных "иголках".



느타리버섯
Вёшенка. Наверное самый продаваемый в Корее гриб - довольно дёшев и легко выращивается. Жена любит (ну она слаще редьки ничего не ела), а я нет.

 

Ну и до кучи (в книжке его нет, т.к. в диком виде не встречается тут) другая вёшенка, получше -

새송이버섯
Вёшенка степная (ещё у нас теперь приживается постепенно название "эринги" - от латинского). На безрыбье до какой-то степени может заменить наши "нормальные" грибы.



팽나무버섯
Гриб, известный у нас под японским названием Эноки. С удивлением узнал, что это не что иное, как наш Опёнок зимний из семейства Рядовковых.Просто в дикорастущем виде он совсем по-другому выглядит.



 
 

금버섯 ("золотой гриб")

Зелену́шка  — гриб рода Трихолома (рядовка) семейства Рядовковых

 

Ещё рядовка, самая дорогая. 
송이버섯 ("сосновый гриб")
Известен у нас, как Мацутакэ. Имеет приятный сосновый запах. Считается целебным.
Растёт под соснами на бедной песчаной почве. Если плодородие почвы растёт (перегнивают старая листва и иголки) гриб расти перестаёт. Выращивать его, как и остальные микоризные грибы, так и не научились. Слышал, что сбор его в Корее строго запрещён, но не уверен. Возможно имеется в виду, что те места, где он растёт, застолблены владельцами стреляющими на поражение в левых грибников и охраняются. Где-то в Яняне, кажется, проводится ежегодно фестиваль, во время которого можно эти грибы пособирать...если найдёшь.
Короче, это не еда. Это подарок. Продаётся в красивых коробках, со мхом и прочей икебаной на случай "подарю-ка дедушке на сто-летний юбилей". Ценник доходит до 300 баксов за кило в интернете.

  

비늘버섯

Чешу́йчатка обыкнове́нная 
Сдаётся, что у нас это тоже опёнком зовут.



И всё! Всё, что должен знать корейский ребёнок о съедобных грибах. Правда в книжке таки написано "и др." В это "и др." по всей видимости входят знакомые нам маслята, подберёзовики, рыжики, сыроежки, дождевики и др. "человеческие" грибы. Но корейским детям про них знать необязательно. Что, кстати, не может не радовать - нехай свои поганки собирают. А мы будем свои.

Разумеется в продаже тут есть ещё шампиньоны, а также всякие нуоченьполезныедляздоровья поганки, которые уже не едят, а пьют или ещёчтототамснимиделают. Ну очень полезные.
Пару примеров. Тоже продаются в супермаркетах в красивых упаковках. На цену лучше даже не смотреть.

영지버섯
Трутови́к лакиро́ванный, или Ганоде́рма лакированная 



상황버섯
Phellinus linteus
У этого даже русского имени нет.


 







Tags: про грибы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments