yuri7751 (yuri7751) wrote,
yuri7751
yuri7751

Categories:

15 лет коту под хвост

 Корейцы кусают локти. Перед  успешным выводом на орбиту корейского спутника Arirang-3  японской ракетой H-IIA японский же эксперт заявил в интервью  Asahi Shimbun, что имея превосходные спутники, в области ракетостроения Корея остаётся на уровне Японии 60-х годов прошлого века. Так оно и есть. Японцы, начав в 60-е разработку ракет, теперь имеют вполне надёжную технологию производства, как жидкостных носителей (кислород-водород), так и твёрдотельных разгонных блоков.
Корейцы начали разрабатывать ракеты-носители в 1998. Поначалу они собирались сделать небольшую ракету, а для увеличения полезной нагрузки собирать их в "пучок". Ну то есть пойти по нашему пути в общем-то (Р-7). Дело шло медленно, было несколько пусков небольших твёрдотопливных суборбитальных ракет, северный сосед уже чем-то там в небо пулял, американцы давили (к попыткам РК создать свои баллистические ракеты США относится негативно) и в 2002 году политики решили ускорить процесс, использовав российские технологии.
Через четыре года стало окончательно ясно, что Россия технологиями делиться не намерена, а взамен предложила поставить свои разгонные блоки от нелетавшей ещё "Ангары". Вторая ступень корейская, твёрдотопливная.
Оба запуска - в 2009 и 2010 закончились провалом.  Т.е. ни технологий, ни ракеты.  Да ещё япошки хихикают. Полный косэн.
Вроде бы планируют попробовать ещё раз в октябре, но голоса о том, что хватит слушать политиканов, давайте таки делать свою ракету, звучат всё громче.

http://english.chosun.com/site/data/html_dir/2012/05/24/2012052401230.html 

Лично я думаю, что Корее (обеим половинкам) по хорошему ракетная программа нахрен не нужна. Деньги на ветер. В военном плане, а практически все страны, кроме, может быть, Японии, свои ракетные программы осуществляли прежде всего в военных целях, баллистические ракеты большой дальности им не нужны - с кем воевать-то собрались (да, КНДР думает иначе, потому и сидит в глубокой жопе)?
В коммерческом плане корейские ракеты всегда будут проигрывать всем. И уж точно китайцам. Хотя бы потому, что более-менее безопасный в плане падения отработанных ступеней и обломков пуск возможен только в южном направлении. А значит максимальная полезная нагрузка будет меньше, чем при запуске в выгодном энергетически восточном направлении. Хуже ситуация только у Израиля - тому вообще на запад пришлось запускать. Ну так они больше этой хернёй и не страдают.
Хотите заниматься космосом - ради бога. Найдите свою нишу, стройте спутники, например. 
Tags: корея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments