yuri7751 (yuri7751) wrote,
yuri7751
yuri7751

Categories:

Вспоминая Мэми

Я познакомился с ним почти два года назад в Пусане. Его звали женским именем Мэми. Он убил около сотни корейцев и ушел на север.

Дело было на Чусок - это самый главный праздник у корейцев. День благодарения и праздник урожая в одном флаконе. Для нас - еще один отпуск в самое приятное время - сентябрь или начало октября.
Мы небольшой компанией пару дней провели на 변산반도 (п-ов Пёнсан) - симпатичном таком полуострове на Желтом море. Покупались в теплом еще и на удивление чистом море при полном отсутствии корейцев,

Free Image Hosting at www.ImageShack.us

посмотрели 30-метровый водопад,

Free Image Hosting at www.ImageShack.us
и горное озеро:

Free Image Hosting at www.ImageShack.us

Free Image Hosting at www.ImageShack.us

Free Image Hosting at www.ImageShack.us

А потом мы с приятелем рванули на его Сонате в Пусан - очень уж ему хотелось город посмотреть. Я там уже был - в мае того же года:

Free Image Hosting at www.ImageShack.us

Особо город ничем не впечатлил. Корейские города вообще все похожи - как своим корейским колоритом, так и почти полным отсутствием сколько-нибудь интересных исторических и, тем более, архитектурных памятников. Всегда повторяю, что самое интересное в Корее - природа. В этот раз она вполне оправдала ожидания...

Ехали с приключениями. Из-за праздника даже заправиться с утра было проблематично. Нам же еще надо было колесо подкачать. Тут вам не равнина...народ всякие там насосы, домкраты, гаечные ключи, металлорежущие станки, сварочные аппараты и комплекты запчастей, которых корейскому автосервису хватило бы на полгода работы, в багажниках не возит. Там обычно лежит щетка из мягкой пеньки - пыль с машины смахивать. Знакомый кореец туда еще папку для бумаг клал, когда в командировку ехал. Короче после нескольких попыток нашли мы проснувшееся семейство, которое в лице папаши все норовило втюхать нам своего отпрыска на предмет халявного экспресс-курса английского языка. От отпрыска отбились кое-как, а папаша показал, куда ехать.
Подъезжаем к ближайшей деревеньке - там что-то вроде МТС местной, мужик радостно бежит нам навстречу.
"Pump", - говорим, показывая на колесо. Фиг его знает, как это по-корейски, но 90% автотерминов - свежие заимствования из английского, так что должен понять. "Понял!" - мужик схватывает прям на лету. Орел. Тащит огромный гидравлический домкрат и... начинает откручивать колесо. "Нихрена ты не понял", - останавливаем мы энтузиаста. Даже в Африке колеса, не откручивая, накачивают.

Едем дальше. Созваниваемся с виртуальным знакомым - Михаилом. Он живет в Пусане и обещает оказать всяческую поддержку по части знакомства с городом. Дождь уже поливает, хотя и с перерывами. О приближающемся тайфуне "Мэми" сообщают по радио и интернету, но пока без особой паники - тайфун в Корее дело обычное. за лето их может быть с десяток-другой, но лишь один - два и то не каждый год причиняют существенный ущерб.
Из-за траффика ушли на какую-то местную дорогу, которая оказалась такой, что и в России еще поискать - горы, покрытие местами пропадает, двум машинам не разъехаться, да еще и заливает ее потоками воды.
Местами открывается вид на Южное море и могучий корейский флот:

Free Image Hosting at www.ImageShack.us

Горная дорога заканчивается. Вздыхаем с облегчением и...упираемся в длиннющий хвост машин, которые не решались переехать поток воды, перехлестывающий через дорогу с одного рисового поля на другое. Поток был неслабый (хотя уровень воды был и не очень большой, до колена не доставал) - я почувствовал это, когда вышел проверить глубину и наличие покрытия. Хвост мы нагло объехали, не став ждать, пока дорогу размоет.
Корейцы тоже двинулись вброд - видимо присутствие вегугинов их воодушевило:

Free Image Hosting at www.ImageShack.us

Free Image Hosting at www.ImageShack.us

Короче, оказались мы в Пусане и, ясное дело, двинули на Техас, где нас и нашел Михаил.

Free Image Hosting at www.ImageShack.us

Техас - официально это район для иностранцев, расположен рядом с вокзалом - фактически одна улица. Когда-то тут была американская база, ну и соответственно всякие увесилительные заведения. Американцев давно вывели, а заведения и неофициальное название остались. Некоторое время район контролировали, как говорят, поляки-челноки, но потом их вытеснили русские. Теперь там весь персонал магазинчиков, ресторанчиков, клубов и проч., говорит на русском - даже тайки и филиппинки .

Квартира, где живет Дмитрий, расположена на острове 연도 (Ёндо), прикрывающем с юга пусанский порт, - метрах в 20-30 от моря на верхнем (кажется 3-м или 4-м) этаже здания фирмы. Прямо напротив обычные корейские апаты (многоэтажки). Знамениты они тем, что ранее в том же году в них замочили какого-то приморского криминального авторитета, скрывавшегося от своих друзей-подельников сначала в Японии, а потом в Пусане. В Корее было много шуму по этому поводу - такого рода разборки, а тем более со стрельбой, бывают тут редко. Убийц, помнится, так и не нашли.

Free Image Hosting at www.ImageShack.us

К моменту, когда мы туда добрались, уже начало темнеть и задувать. Мой спутник - Сергей - не решился оставить машину на улице и поехал искать подземную парковку. Надо заметить, что он оказался прав - наутро многие машины не досчитались стекол, а в том месте, где он поначалу запарковался была груда какого-то хлама. Правда вернуться к нам он уже не смог - так и пришлось ему провести ночь на Техасе. Как он говорил, из бара он ушел часа в три ночи, когда кусок рекламного щита залетел в холодильник. В другой бар отправился . Кстати Техас почти не пострадал, не считая рекламных щитов.

Мы же решили перекусить, чем бог послал . Тут оно все и началось. Волны можно было видеть, не вставая со стула, а брызги морской воды проникали в комнаты даже через закрытые окна. Здание подрагивало. Самым трудным было разливать соджу в кромешной тьме - свет вырубился вскоре после начала банкета, т.е. тайфуна . Но мы справились. Мало того - гостеприимные хозяева еще и сбегали в самый разгар тайфуна за пивом и соджу (вода была местами почти по колено, а ветер до 50м/с), уворачиваясь от всяческих летающих предметов (а предметы летали нехилые - утром в переулке были обнаружены два, стоящих друг на друге, 40-футовых контейнера, занесенных неизвестно откуда), чем немало удивили хозяина магазина - корейцы в это время затаривались рамьёном, солью и спичками. Дверь в магазине держало четверо(!) мужиков - чтобы не унесло .
Начало, еще можно было что-то снять. Потом, к сожалению, снимать было практически невозможно - темно и вода морская сразу залила бы камеру.
Фонаря этого кстати утром мы не обнаружили.

Free Image Hosting at www.ImageShack.us

В какой-то момент Дмитрий решил закрыть входную дверь, которая хлопала на ветру, и вышел из квартиры - его сдуло, как фантик. Хорошо, у крыши ограждение есть. Обратно он полз по-пластунски, как учили. Но очень быстро - я так быстро не бегаю, не то, чтобы ползти. А в это время по той же крыше летали нехилые такие пароходные гудки - продукция фирмы. В полете фантиком Дима, как потом выяснилось, заодно снес к чертям мачту, на которой крепились всякие коммуникационные прибамбасы, поэтому интернет на фирме восстановили не сразу.
Сам Дмитрий из Севастополя, с морем знаком не понаслышке, видел 9-балльный шторм на Азовском море, но такого он припомнить не мог.

Free Image Hosting at www.ImageShack.us

Обошлось без особых разрушений - только выдавило стекла и сорвало дверь с петель,

Утром:

Free Image Hosting at www.ImageShack.us

ну и залило все, включая компьютеры, морской водой. Надо сказать, что мы заранее открыли окно с подветренной стороны в комнате, где сидели. В других же комнатах, выходящих на наветренную сторону, независимо от того, открыты или закрыты были окна, находиться было трудно - давление было таким, что уши закладывало, а дверь приходилось открывать вдвоем (чтобы попасть в туалет). Собственно страшно особо не было - меня в этот момент интересовало, как происходит выдавливание стекол. Надо ли пригибаться, когда осколки стекла полетят по комнате, или бесполезно. Оказалось все происходит совершенно обыденно и скучно - стекла долго трещат и постепенно осыпаются крупными осколками, никуда не летая. Кстати в апатах тамошних во всех квартирах есть специальные распорки для подобных случаев - их вставляют между стеклами, чтоб не выдавило.
Да, забыл. В квартире (она же рабочий офис) кроме нас находился еще кореец по прозвищу Сержант. Он, не взирая на Чусок, трудился ???. Даже, когда уже погас свет, он периодически исчезал в комнате с компьютерами. "Работать пошел," - ржали мы, наливая очередную рюмку при свете зажигалки. Сержант от спиртного отказался - видимо решил помереть трезвым.
Ближе часам к трем ночи Дмитрий заявил, что через час нам надо будет покинуть судно (видимо ожидал, что оно даст течь), т.е. квартиру , но тут уже тайфун начал сдавать.
Проснулся от того, что было тепло и сыро. В штанах. Лет сорок не испытывал такого чувства. Оказалось, морская вода, а не то, что вы подумали.
Отправились опять на Техас для воссоединения с Сергеем. Всякая связь на острове не работала. Такси поймать было невозможно. Народ уже потихоньку начал разбирать завалы мусора. Особенно пострадали здания из сэндвич-панелей (популярный материал для быстрого возведения складов и т.п.). Но в целом в той части города, которую удалось посмотреть, особых разрушений замечено не было. Был закрыт один из мостов - в него уткнулось какое-то судно. Всего так или иначе пострадало - сорвало с якоря, перевернуло, выбросило на берег, восемь или девять судов. Тайфун Мэми оказался чуть ли не самым сильным за время наблюдений. Но Корее повезло - Мэми задел лишь юго-восток: Пусан, Масан, Ульсан. Погибло всего лишь около сотни человек.

Утром. Соседняя фирма. Не повезло:

Free Image Hosting at www.ImageShack.us

Мэми ушел на север, и корабли потянулись в порт.:

Дмитрий до сих пор в Пусане. Михаил недавно получил Н1 и сваливает с семьей в Штаты - начинать новую жизнь. Спасибо им за отличную компанию и незабываемый аттракцион.
Tags: korean stories
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments