yuri7751 (yuri7751) wrote,
yuri7751
yuri7751

Category:
Ванька периодически (раз в месяц примерно) приносит из садика книжку и ауди-диск на английском. После того, как они очередную тему закончат. Сказки - адаптированные (сильно - буквально несколько новых слов и фраз) под их возраст. "Золушка", "Заяц и черепаха", "Репка" и т.п. Ваньке, чувствуется, очень нравится эдакая мультикультурность - с большинством сказок он уже знаком на русском, иногда и на китайском.
Последняя книжка "Три поросёнка". Читаем, и я сразу несколько офигеваю напрягаюсь. Мы все (и Ванька) помним по книжке Михалкова, что поросята у нас беспризорные. Ни папы, ни мамы, ни кола, ни двора. А тут книжка начинается с того, что мама-свинья, выстроив своих свинтусов, заявляет:" Вы уже большие, так что пошли вон, мне личную жизнь устраивать надо идите - стройте себе жильё сами и на глаза не показывайтесь."



Ванька тоже с лёгким недоумением эту фразу воспринимает.
Поинтересовался, а как там в оригинале. Выяснилось, что наш советский классик-гимнотворец пересказал не всю правду собственно старую английскую сказку, а замечательный диснеевский мультик 1933г. Близко, что называется, к тексту. Разве что в котёл с кипятком кровожадная свинья Practical (известный также под кличкой Наф-Наф) добавил в мультике скипидару. Чтоб наверняка.

.

А так всё то же самое - откуда эти три свиньи взялись, непонятно. В классической же сказке, впервые напечатанной в конце 18 века, мать у поросят таки была. И таки из дому она их попросила.  В смягчённых версиях это оправдывается тяжёлым материальным положением матери-одиночки. В некоторых (видимо под влиянием протестантизма) свинья напутствует детей пожеланием трудиться изо всех сил. "И всё у вас получится!".  Ну и результат - двух сэкономивших на стройматериалах свинёнышей волк съедает. И уже сытый пытается сожрать третьего, выманивая под разными предлогами из дома.
Корейские авторы Ванькиной книжки решили не морочить малышам голову сопроматом проблемой выбора строительных материалов, а постарались решить другую задачу - научить словам (и понятиям) circle, triangle и square. Это такой формы дома у поросят были в их версии. Суть получилась, конечно, бредовая, но результат замечательный. Иван теперь извещает нас о нахождении этих фигур  в самых ожиданных и неожиданных местах. Например любая дорога - это цепочка кругов, треугольников и квадратов. В виде дорожных знаков. 
Tags: Иваново детство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments